SATZUNG DES KEGELCLUBS GEM├ťTLICHKEIT SCHAAFHEIM E.V.

Satzung als PDF Datei zum Download (40 KB)

┬ž 1

Der Verein f├╝hrt den Namen " Kegelclub Gem├╝tlichkeit Schaafheim, hat seinen Sitz in 64850 Schaafheim und soll im Vereinsregister eingetragen werden.

┬ž 2

Der Verein verfolgt ausschlie├člich und unmittelbar gemeinn├╝tzige Zwecke im Sinne des Abschnitts "Steuerbeg├╝nstigte Zwecke" der Abgabenordnung. Der Satzungszweck wird verwirklicht insbesondere durch die Aufgabe den Kegelsport zu pflegen und Jugendarbeit zu leisten sowie auf dem Gebiete der Kultur f├Ârderlich zu sein. Der Verein ist selbstlos t├Ątig; er verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke. Mittel des Vereins d├╝rfen nur f├╝r die satzungsm├Ą├čigen Zwecke verwendet werden. Die Mitglieder erhalten keine Zuwendungen aus Mitteln des Vereins. Es darf keine Person durch Ausgaben, die dem Zweck der K├Ârperschaft fremd sind, oder durch unverh├Ąltnism├Ą├čige Verg├╝tungen beg├╝nstigt werden.

┬ž 3

Mitglied kann jede nat├╝rliche Person werden, die sich im Besitz der b├╝rgerlichen Ehrenrechte be- findet und die Satzung als Grundlage des Vereins anerkennt. Die Mitglieder des Vereins gliedern sich in a.) aktive Mitglieder b.) passive Mitglieder c.) Ehrenmitglieder Die Aufnahme als Vereinsmitglied erfolgt nach schriftlichen Antrag durch den Vorstand.

┬ž 4

Der Austritt aus dem Verein steht dem Mitglied frei. Die Mitgliedschaft kann nur durch schriftliche K├╝ndigung mit einer Frist von einem Monat zum Ablauf des Gesch├Ąftsjahres gek├╝ndigt werden. Die K├╝ndigung ist an den Vorstand zu richten. Ein Mitglied kann durch Beschlu├č der Mitglieder- versammlung mit einfacher Mehrheit ausgeschlossen werden, sofern ein wichtiger Grund vorliegt (Versto├č gegen die Satzung und Beschl├╝sse des Vereins, Zahlungseinstellung, unehrenhafte Ver- halten). Mit dem Beschlu├č ├╝ber den Ausschlu├č gilt die Mitgliedschaft als beendet. Das ausgeschlossene Mitglied hat bis zu diesem Zeitpunkt voll und ganz seine Verpflichtungen dem Verein gegen├╝ber zu erf├╝llen. Mit Beendigung der Mitgliedschaft erl├Âschen alle Anspr├╝che an den Verein.

┬ž 5

Der Jahresbeitrag wird jeweils von der Mitglieder- versammlung festgesetzt.

┬ž 6

Organe des Vereins sind: a.) Der Vorstand b.) Die Mitgliederversammlung c.) Die Sonderaussch├╝sse Den Vorstand bilden Mitglieder: a.) Der Vorsitzende, b.) der stellvertretende Vor- sitzende, c) der Rechner, d.) der Schriftf├╝hrer, e.) der Sportausschu├č, f.) die Beisitzer Die gesetzlichen Vertreter des Vereins sind der Vorsitzende und der stellvertretende Vorsitzende. Jeder kann den Verein vertreten. Den Vorstand w├Ąhlt die Mitgliederversammlung auf 2 Jahre. Er f├╝hrt die Gesch├Ąfte nach Ablauf der Frist weiter, sofern eine Neuwahl bis zum Ablauf der Amtszeit noch nicht stattgefunden hat. Der Vorstand gibt sich seine Gesch├Ąftsordnung selbst.

┬ž 7

Innerhalb eines Jahres mu├č mindestens eine ordentliche Hauptversammlung (Mitgliederversamm- lung) stattfinden, und zwar im Anfang des Kalenderjahres. Sie wird durch den Vorstand 10 Tage vorher durch schriftliche Ein- ladung mit Angabe der Tagesordnung einberufen. Antr├Ąge m├╝ssen 5 Tage vor Beginn der Mitglieder- versammlung dem Vorstand schriftlich vorliegen. Sie hat folgende Aufgaben: 1. Entgegennahme und Genehmigung der Gesch├Ąfts- und Kassenberichte ├╝ber die zur├╝ckliegende Amtszeit des Vorstandes. 2. Entlastung des Vorstandes 3. Wahl des neuen Vorstandes 4. Wahl der Kassenpr├╝fer 5. Beschl├╝sse bed├╝rfen der Beurkundung. Sie m├╝ssen von dem Vorsitzenden, in dessen Abwesenheit vom stellvertretenden Vorsitzenden und dem Schrift- f├╝hrer unterzeichnet sein.

┬ž 8

Sonderaussch├╝sse bzw. Sportaussch├╝sse k├Ânnen aus den Mitgliedern zur Vorbereitung und Durchf├╝hrung von Veranstaltungen, bzw. Verbandsrunden und ├Ąhnlichem gebildet werden.

┬ž 9

Sofern das Gesetz oder die Satzung nicht entgegen- steht, werden alle Beschl├╝sse mit einfacher Mehr- heit der erschienenen Mitglieder wirksam. Soll eine Abstimmung geheim erfolgen, so m├╝ssen mindestens 5 Mitglieder einen entsprechenden Antrag m├╝ndlich oder schriftlich stellen. Auch der Versammlungs- leiter kann bestimmen, da├č eine Abstimmung geheim erfolgen soll. Wahlen m├╝ssen geheim durchgef├╝hrt werden f├╝r den gesch├Ąftsf├╝hrenden Vorstand (1. Vor- sitzende, Stellvertreter und Rechner)

┬ž 10

Au├čerordentliche Mitgliederversammlung 1. Der Vorstand kann eine au├čerordentliche Mitgliederversammlung einberufen. 2. Eine au├čerordentliche Mitgliederver- sammlung mu├č von Ihm einberufen werden, wenn das Vereinsintresse es erfordert oder wenn mit begr├╝ndetem Antrag 10 % aller Mitglieder dies verlangt.

┬ž 11

Satzungs├Ąnderungen bed├╝rfen einer Mehrheit von 75 % der erschienenen Mietglieder.

┬ž 12

Vertretung und Beschlu├čfassung. 1. Die Beschlu├čfassung des Vorstandes erfolgt mit einfacher Mehrheit. 2. kein Vorstandsmitglied kann in eigener Sache stimmen. 3. Zur Abgabe von Willenserkl├Ąrungen gegen├╝ber dem Verein gen├╝gt die Erkl├Ąrung gegen├╝ber einem Vorstandsmitglied.

┬ž 13

Die Aufl├Âsung des Vereins kann nur in einer Mitgliederversammlung erfolgen bei der mindestens 80 % der anwesenden Mitlieder zustimmen. Weitere Voraussetzung ist, da├č mindestens 75 % aller Mitglieder anwesend sind. Sofern die Mitgliederversammlung nicht besondere Liquidatoren bestellt, werden der Vorsitzende und sein Stellvertreter gemeinsam vertretungs- berechtigte Liquidatoren. Die Liquidatoren haben die laufenden Gesch├Ąfte abzuwickeln und das vor- handene Vereinsinventar in Geld umzusetzen. Bei Aufl├Âsung, Aufhebung des Vereins oder bei Wegfall seines bisherigen Zweckes ist das Ver- m├Âgen zu steuerbeg├╝nstigten Zwecken zu verwenden. Beschl├╝sse ├╝ber die k├╝nftige Verwendung des Ver- m├Âgens d├╝rfen erst nach Einwilligung des Finanz- amtes ausgef├╝hrt werden.

Schaafheim, den 31.03.2000